꾸러기학교-우린 그냥 놀아요!
꾸러기학교 꾸러기생활 꾸러기가족 꾸러기앨범 게시판 꾸러기자료 졸업생차지
꾸러기학교-우린 그냥 놀아요!

꾸러기 검진

페이지 정보

작성자 지형석 작성일07-03-13 16:19 조회3,982회 댓글7건

본문

지형석내과입니다.
기존 꾸러기 부모님들... 오랜만입니다.
새로 입학한 꾸러기 부모님들...반갑습니다.
오늘도 무사히, 정말 무사히 검진이 다 끝났습니다.
오늘은 검진하는데 한명도 울지 않았습니다.
오늘의 특별이벤트는 <귀지파기>였습니다.
시간이 좀 걸렸지만 깨끗하게 귀지를 청소했습니다.
귓속 깊은 곳까지 귀지가 있었던 아이는 한명도 없었고 대부분 귀 바깥쪽에 귀지가 있어서
어렵지 않게 제거할 수 있었습니다. 집에서 간헐적으로 면봉으로 귀 바깥쪽만 살짝 청소만 해주면 될 것 같습니다.
작년엔 이메일로 결과를 보내드렸는데 좀 힘들더군요. 그래서 올해는 게시판을 이용합니다.
각 꾸러기의 검진결과를 아래에 간략하게 적었습니다. 참고하시기 바랍니다.

<<< 꾸 러 기 검 진 결 과 >>>

김하준:이상소견없음
임성경:콧물약간
강다혜:작년에 봤을때보다 훨씬 건강해보임.콧물 약간 있으며 자주 코감기 걸려있다고
들어서 부비동사진 촬영함
사진결과는 정상소견임. 비염은 있으나 아직 축농증까지로는 진행되지 않은
상태임. 호흡소리도 아주 깨끗함.
김기범:부비동 사진 촬영함. 2007.1.16일 부비동 사진과 비교하여 큰 차이가 없으므로
부비동염(축농증) 지속상태임. 코안에 누런코가 차 있음.
나중에 좀 보시지요...^^
박세현:이상소견없음
이시은:이상소견없음. 요즘 밤에 코막힘은 어떤지 궁금함.
시은이 말로는 별로 심하지 않다던데...
안상영:열이 있었던 아이로 현재 콧물,편도비대가 있으며 청진상 오른쪽에서 약간
가래끓는 소리가 들려 폐사진을 찍었으나 정상임. 열의 원인은 목감기로 생각되나
폐소리를 들었을때 기침이 심해질 가능성이 있으며 밤에 쌕쌕거릴 소지가 있음.
충분한 정보가 없어 말할 수 없으나 예전에 잦은 호흡기질환으로 고생했을
가능성이 많아 보임.코점막이 약해서 작은 자극으로도 코피를 흘릴 가능성이
있으므로 코딱지를 파거나 떼거나 심하게 코 푸는 행위는 가능한 자제하는 것이
좋겠음.
유겸재:콧물이 약간 심한 상태임. 목관찰소견에서 후비루(코가 목뒤로 넘어가는 상태)가
관찰됨. 가래기침의 원인이 후비루가 될 수 있으므로 일단 코치료를 열심히 해야하
며 코가 좋아지는데도 불구하고 야간기침이 심하면 기침의 원인이 다른것이 있지
않을까 생각해야함. 역시 아이에 대한 정보가 부족하여 확실히 판단은 못 하겠음.
코상태가 향후 1-2주내에 좋아지지 않는다면 축농증의 가능성이 있겠음.
윤예빈:콧물약간있으며 편도가 부어있는 상태이며 왼쪽편도에 약간의 염증이 있어
열이 날 수도 있겠음.왼쪽귀에 약간 물이 찬 상태임.최근 중이염이 있다가
나아가는 단계로 생각됨. 하지만 코치료가 제대로 되지 않는다면 다시
중이염이 악화될 가능성이 있겠음.
성승주:콧물약간정도.
이세린:콧물약간정도.
김민영:콧물약간있으나 코막힘,기침등이 없으면 일단 지켜보다가 치료하겠음.
귀는 정상상태이며 호흡소리는 아주 좋음.
꾸러기 입학 사진 보고 깜짝 놀람...
최희웅:현재 임상적으로 축농증상태로 판단됨.
누런콧물이 코안쪽으로 꽉 차있어 코막힘이 심할것으로 사료 되며 역시
후비루가 관찰되고 있어 가래기침이 있을 수도 있겠으며 오른쪽중이염
이 있는 상태임. 향후 최소 2주이상의 충분한 치료가 필요한 상태임.
한희승:전체적으로 양호한 상태이나 왼쪽귀에 물이 차 있는 상태임.
예전에 중이염이 있다가 아직 낫지 않은 상태로 판단되며 비염이 없으므로
귀는 일단 약물 투여없이 정기적으로 관찰해야함.
박준호:이상소견없음
윤혜교:비부비동염,오른쪽중이염상태
임서정:콧물약간
정예찬:이상소견없음
최 민:이상소견없음
박예나:이상소견없음
최태현:이상소견없음
한민아:이상소견없음

댓글목록

정혜정님의 댓글

정혜정 작성일

검진 하시느라 정말 애쓰셨습니다. 올 해도 우리 애들이 덕분에 건강할 것 같습니다. 감사해요.

김지현님의 댓글

김지현 작성일

꾸러기한명 한명 아빠의 눈으로 정성스럽게 진찰해 주신 아버님께 감사드립니다. 위의 명단 외 꾸러기들은 양호하여 적지않으신것 같네요. 어머님들께 많은 도움되었으면 합니다.

손희정님의 댓글

손희정 작성일

성경이가 익숙한 곳이라서 그런지 하나도 겁내지 않더라구요. 감사드립니다.

전향옥님의 댓글

전향옥 작성일

예나맘입니다. 친절한 수고에 정말 감사드립니다. ^^

윤산님의 댓글

윤산 작성일

혜교의 결과를 이제야 보고 놀란 마음에..

윤산님의 댓글

윤산 작성일

내일 병원으로 가서 인사드리겠습니다

김은정님의 댓글

김은정 작성일

시은이는 요즘 밤에 깨는 일이 많이 줄었어요. 코는 많이 좋아졌다고 하네요. 친절하게 봐주시고 걱정해 주셔서 고맙습니다.