어린이학교-앗싸 학교다!
어린이학교 어린이생활 어린이가족 어린이앨범 어린이마당
어린이 학교-어린이이야기

지식과 지혜의 차이 (예나)

페이지 정보

작성자 박예나 작성일12-05-22 20:07 조회1,181회 댓글3건

본문

* 지식 : 연구하거나 배우거나 실제로 겪어서 알게 된 것
* 지혜 : 경험이 많거나 세상의 이치를 잘 알아서 어떤 일을 올바르게 풀어 나가는 힘

먼저 지식은 우리가 애써 찾지 않아도 이미 있어서 배우면 알 수 있는 것이라고 본다. 즉, 원래부터 정해져 있었고 이미 알고 있는 것을 말하는 것 같다.
예를 들어 ‘예나는 사람이다’는 이미 있는 사실이므로 지식이다.
지식은 배우거나 실제 경험으로 가지게 된다.

지혜는 지식을 잘 활용해서 어떤 상황에서 생각해서 그 상황을 잘 정리할 수 있는 생각을 지혜라고 하는 것 같다.
예를 들어 땡순이와 땡돌이가 싸우는데 이 상황을 어떻게 해결해야하는지를 생각하여서 풀어내는 게 지혜인 것 같다.
또 예를 하나 더 말하자면 공책이 필요해서 엄마가 돈을 주고 사오라고 하셨는데 너무 예쁜 스티커가 있어서 뭘 살지 고민하다가 결국 스티커를 샀는데 그 다음 날 공책을 안 갖고 가서 선생님께 혼이 났다. 그리고 그제서야 공책을 사야 했었다는 걸 알았다. 이렇게 느끼고 깨우치게 되는 것이 지혜인 것 같다.

댓글목록

민이님의 댓글

민이 작성일

땡순이랑 땡돌이 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

예나님ㅋㅋ님의 댓글

예나님ㅋㅋ 작성일

치~그냥 최민과 지수라고 할껄 ㅋㅋ(장낞ㅎ)

한희승님의 댓글

한희승 작성일

ㅋㄷㅋㄷ

주소 11187 경기도 포천시 소흘읍 무림리 348번지 전화 031-544-1516(대표) Fax 031-544-1618
ⓒ Sarangbang Community All Rights Reserved.